Receta de las torta fritas sin gluten

Vamos a pasar la receta de las tortas fritas sin TACC. Para lo cual vamos a mezclar todos los ingredientes en un recipiente y vamos agregando agua hasta formar la masa, estiramos, cortamos de la forma que queremos las tortas fritas y la ponemos a freír en aceite bien caliente, luego se puede agregar sal o azúcar a gusto.

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Mezclando ingredientes para las tortas fritas sin gluten

El origen de la torta frita o de las tortas fritas típicas de Argentina y Uruguay es alemán, y fueron introducidas por los alemanes del Volga. Sin embargo, forma parte de los legados que se han acriollado por completo en el país, y se las considera una comida típica más.

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La masa tiene que quedar uniforme y con esta consistencia

En otros países de América, llegaron con los españoles y los árabes ya que estos últimos la habían tomado durante su tiempo en Europa Central. Cuando la invasión árabe atacó a España, llevaron consigo la receta, y la dieron a conocer como sopaipa o sopaipilla (que a su vez viene del germano “suppa”, y significa pan mojado).

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Estiramos con palote hasta un espesor de 5 mm aproximadamente

 

De cualquier manera, el nombre real de las “tortas fritas” es Kreppel (como todo sustantivo alemán va con mayúsculas), y se hacen mucho en Hesse por ejemplo, en donde se reparten muchísimo para el Karneval.

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El aceite debe estar bien caliente y la masa debe tener su dorado característico

* Para preparar un kilo de harina sin Tacc se deben mezclar 300 g de harina de mandioca, 400 g de harina de maíz, 300 g de harina de arroz.

Receta realizada por Julieta Moyano